ISBN978-4-8013-0665-3 C0077 144頁
発売:2023-05-25 判形:A5 1刷
税込1430円(本体1300円+税)在庫あり
(在庫状態は2024/11/19 09:24:30の状況です)
1912(y345)t0:k0:s1557;j1567;(c1520;o3770)
[内容]
日本食に洋食、エスニック料理……。
日本では様々な料理を口にする機会があるが、そのたびに迷ってしまうのが「これってこの食べ方でいいの?」ということ。タイ料理についてくる謎の調味料、カウンター寿司の正しい振舞い方、日本料理の作法など、どうすればいいのかわからないものがたくさんあります。
そこで、そうした謎を解明すべく専門店・名店・達人を直撃。その料理を一番おいしく食べる方法を聞いてきました。
色々な料理の食べ方を紹介する人気メディア「goodie foodie」を書籍化。会席料理やお寿司の作法といった定番のものから、つけ麺のおいしい食べ方、ケンタッキーフライドチキンのキレイな食べ方など「それが知りたかった!」という51の料理の食べ方を収録。
オールカラー、写真付きだから分かりやすい。食事の作法だけでなく、おいしい食べ方まで身につく新感覚のマナー本です。
[目次]
COURSE 1 日本料理の食べ方
01 カウンター寿司/02 海鮮丼/03 そば(天せいろ)/
04 蕎麦前/05 カウンター天ぷら/06 とんかつ/
07 サンマの塩焼き/08 ズワイガニ/09 リンガーハットの長崎ちゃんぽん/10 リンガーハットの皿うどん/11 博多ラーメン/12 つけ麺/13 油そば/14 じゃじゃ麺/15 カレーうどん/16 丸亀製麺の釜揚げうどん/17 ジンギスカン/18 ネギタン塩/19 すき焼き/20 しゃぶしゃぶ/21 もつ鍋/22 ひつまぶし/23 みそ煮込うどん/24 手羽先唐揚げ/25 やきとり/26 もんじゃ焼き/27 ふぐ料理/28 会席料理/29 日本酒
達人の食べ方
三四郎小宮×蒙古タンメン中本/トレンディエンジェル斎藤×丸亀製麺/齋藤絵理×SPICY CURRY魯珈/オガサワラガク×赤坂珉珉/ソーメン二郎×手延そうめん
COURSE 2 西洋料理の食べ方
30 テーブルマナー/31 ハンバーガー/32 エッグベネディクト/33 ガレット/34 イタリアンピッツァ/35 パエリア/36 ケンタッキーフライドチキン
COURSE 3 エスニック料理の食べ方
37 北京ダック/38 中国火鍋/39 ガチ中華/40 小籠包/41 サムギョプサル/42 インドカレー/43 スープカレー/44 カオマンガイ/45 バインミー
COURSE 4 スイーツの食べ方
46 抹茶/47 桔梗信玄餅/48 パンケーキ/49 バースデーケーキ/50 ミルフィーユ/51 アフタヌーンティー