ISBN978-4-8013-0777-3 C0077 192頁
発売:2025-09-30 判形:B5
税込1980円(本体1800円+税)未刊
[内容]
★☆★【大好評!】10刷突破の『赤ちゃんのための補完食入門』が、ついにレシピ本になりました!★☆★
マネするだけでOK! フリージング活用で毎日がぐんとラクに。
生後6か月~1歳1か月まで、約500食の献立をそろえました。
「補完食」って聞いたことがありますか?
WHO(世界保健機関)がすすめているもので、母乳やミルクだけでは足りなくなる栄養を補うための赤ちゃんの食事です。
日本の「離乳食」とほとんど同じですが、ちょっと違う考え方があるんです。
・10倍粥は薄すぎるので、もう少し濃いものをあげてみよう
・鉄を補うために、最初からお肉や赤身魚を取り入れてみよう
・「初期の食材・中期の食材」といったきっちりした決まりはない
……と言われても、
「じゃあ、実際に何をあげたらいいの?」
「毎日考えるのが大変!」
そんな声がたくさん聞こえてきます。
この本は、そんなママやパパのために“マネするだけでできる補完食”をめざして作りました。
【この本のいいところ】
・鉄分たっぷりのお肉やお魚を6か月から使えるレシピ
・献立を考えなくてもOK! そのままマネできる
・手づかみ食べのレシピもたくさん
・冷凍ストックを活用して、毎食の準備は短時間で
・アレルギーが心配な食材も、少しずつためせる工夫
・市販のベビーフードの取り入れ方も紹介
[目次]
補完食とは? 1
もっと知りたい!補完食 2
補完食のキホン•2
離乳食と何が違うの?•2
いつから始めたらいいの?•3
どうやって「補完」するの?•3
本書の使い方・見方 4
進め方と食べ物の目安 6
与える際に注意が必要なもの 8
アレルギーの基礎知識 9
補完食の調理の基本 10
冷凍保存とレンジ加熱のコツ 11
冷凍保存のコツ•11
レンジ加熱(解凍)のコツ•11
「炭水化物」の調理法 12
お粥・軟飯•12
うどん・そうめん・パスタ•12
ポリッジ(オートミール)•14
パン・パン粥•14
「タンパク質」の調理法 16
肉、レバー•16
魚•16
卵•18
豆・ナッツ•18
「野菜・果物」の調理法 20
野菜•20
果物•20
「出汁・調味料・ソース」について 22
和風出汁・コンソメ・野菜スープ•22
粉ミルク•22
ホワイトソース•22
調味料•22
初期(5~6か月)のレシピ 23
中期(7~8か月)のレシピ 35
Column1 「取り分け」をしよう! 74
後期(9 ~11か月)のレシピ 75
Column2 ベビーフード活用術 160
完了期(1歳~1歳半)のレシピ 161
※レシピは1歳1か月まで
おわりに 191
参考文献 191