ISBN978-4-8013-0458-1 C0095 224頁
発売:2020-06-25 判形:4-6 1刷
税込1430円(本体1300円+税)在庫あり
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574(y468)t0:k0:s106;j106;(c1499;o1668)
[内容]
いま、日本の資産と考えられていた「食」の数々が、海外に流出している。
和牛やマグロは、すでに海外による飼育・漁獲によって日本がかなり押され気味である。そのほかにイチゴ、マスカット、サンマなども、中国をはじめとする海外勢力により、日本のシェアは縮小している。
なぜこのような事態になったのか。それぞれの現場はどのような状況なのか、そして今後の展望は?
食分野の記者経験が長い著者が足で集めた情報をもとにした、骨太なノンフィクション。
[目次]
第1章 和牛 遺伝資源の違法流出
第2章 イチゴとブドウ 遺伝子流出と新品種開発
第3章 ニシキゴイとナマコ 海外で価値を見出された「日本産」
第4章 サンマとウナギ 日本の国際競争力の低下
第5章 マグロとクジラ 環境保護団体の圧力
第6章 豚熱をめぐる混乱
第7章 メディアの取り上げ方